您現在的位置:首頁 >> 人生感悟

神的無比智慧

2019-06-14來源:曠野呼聲 作者:劉長川點擊:

  BAJW5M(Z@DQ%TZVR_9_2AYJ.png

  “然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧。我們講的,乃是從前所隱藏、神奧秘的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。”(林前2:6-7)
 
  一、 只傳耶穌基督并他釘十字架
 
  保羅是一個大有學問的人,但作為福音的使者,對于知識聞名于世的哥林多人,他卻沒有用他屬世的學識和口才,而以他直白明了不加任何修飾的話,向他們傳揚福音。(林前2:1)這也導致哥林多人對保羅使徒的權柄產生質疑。(參林前9:1-2、林后10:10)在哥林多人看來,保羅一點不像一個有口才、有權柄的人,據第二世紀《保祿及德克拉大事錄》一書中記載:描述保羅是“身材矮小,禿頭,彎腰,體格不錯,眉毛相連,鼻子稍歪曲等”。
 
  保羅為什么不以高言大智宣講神的奧秘,是因他已立了志向,只傳基督的救贖,不傳自己。只要以簡明的話能叫人聽明白福音就好了。(林前2:1-2)保羅說他軟弱無力,又懼怕,甚至戰兢,腓立斯的注解是:“我保羅感到十分的乏力,又緊張,又顫抖”。當然,保羅不是怕人,他害怕的是,神交托他的重任不能完成。他同時深知,靠著自己的力量是不能勝任使徒的職分,因此,他不以屬世的智慧講道,單憑依靠圣靈的大能。他希望以他的心志,能勉勵哥林多信徒的信心,能從屬世的智慧轉向神的大能。(林前2:3-5)
 
  保羅的這一自白,也是提醒今日的牧者和一切傳福音的人,應當有的服事心態。各位,捫心自問,我們所擁有的恩賜,是為了傳揚基督并他釘十字架,領人到基督臺前呢?還只是宣揚我們自己,要讓人認識并跟隨我們?對于神圣的講壇,我們當存恐懼的心,也要常常問自己,我是否為了自己的利益,置神的圣言於不顧,只要大家喜歡,我就可以星馬天空的講論與福音無關的信息,以顯示自己屬世的智慧?親愛們!我們應當依靠神的大能,忠實的履行神所托付給我們的職分,完成使命!
 
  二、講論神的智慧
 
  對于那些高估自己屬靈光景的哥林多信徒,他們認為保羅傳講的福音是膚淺的,并不高深。但保羅說,他在屬靈生命成熟的人群中,也會講論智慧深奧的道理。然而,對于像哥林多這樣屬靈生命幼稚的信徒,保羅相信,給他們簡要的講明福音的原理,強過使人不能明白的深奧的道理,更為重要。(林前2:6上)
 
  誠然,保羅說他要講的不是屬世的智慧,就是那些將要敗亡之人所夸耀的智慧,而是神的智慧。祂怎樣在這個墮落的世界里發明了救恩,以祂超越的智慧,在萬世之前,就在祂愛子基督里,預定了一群墮落敗壞,不配的罪人得榮耀。
 
  在舊約里,神這種的奧秘的智慧是隱藏的,就在末世藉著基督顯明了。(7、弗1:4)但神的智慧正是那滅亡之人視為愚拙的道理,也是他們所不知道的。如果不是這樣,他們怎會將那位榮耀的主釘在十字架上呢?保羅在此引用經上的話,強調十字架的救恩對一切蒙拯救的人而言,是基于神對他們的愛,絕非人間的智慧所能設想出來的一種道理。哦!神奧妙的智慧何其深哉!(林前2:8-9)
 
  筆者認為,這就是保羅的講道法,也是保羅蒙召作使徒的心態,應引起現今講道和傳福音人的注意,要以此作為借鑒,引導人認識基督、歸向基督。對靈性幼稚的哥林多人,保羅就避免用高深的語言,盡量使用簡明易懂的話講明福音;而對生命成熟的羅馬基督徒,他就講解深奧智慧的教義。(參考羅馬書)耶穌在世時,也是這樣,對農夫,他就對他們講撒種的比喻;對漁夫,他就講撒網的比喻......
 
  世人以基督的信仰為可恥,是因為他們不認識神的智慧,而我們卻不以福音為恥,我們所傳的恰恰是世人認為羞辱的道理,去拯救一切相信的人。這就是神的大能和無比奧秘的智慧了!(羅1:16)
 
  三、圣靈啟示的智慧
 
  那么,渺小平凡的我們怎能曉得神如此高深隱藏的奧秘呢?感謝神!他藉著內住在我們心里的圣靈向我們顯明了。因為圣靈是神,祂是三位一體神的第三個位格,他能參透萬事。祂的特殊工作是重生,叫那些死在罪惡過犯中的人,首先從罪中蘇醒過來,認清自己是全然敗壞的人,靠著自己是不能自救的,只有信靠耶穌基督才是唯一的出路。圣靈又稱為啟示的靈,他要引導人進入真理,明白真理。就如基督在離開世界前,教導門徒的那樣:
 
  “只等真理的圣靈來了,他要引導你們明白一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,并要把將來的事告訴你們。”(約16:13)
 
  因此,我們可以說,神如此的奧妙智慧,是沒有圣靈的人所不能知曉的。
 
  保羅指出,除了圣靈,沒有人能知道神的事情(林前2:11),就如同只有人的靈知道自己的事那樣。但要分別從神那里來的圣靈和世上的靈,是有分別的。事實也告訴我們,世上的靈往往是叫我們傳揚自己,高舉自己,而從神那里來的靈是不榮耀祂自己,祂來了是要榮耀基督,為基督作見證。(約16:13-14)
 
  圣靈來了,也要叫我們知道神是何等的開恩可憐我們,(林前2:12)我們原本和世人一樣,都要面對神憤怒的審判,結局是同樣的悲慘,然而,我們卻蒙了神極大的憐憫,正像保羅在談及他的信仰時所說的那樣:
 
  “基督耶穌降世,為要拯救罪人。”這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。”(提前1:15)
 
  神既然是這樣恩待我們,藉著圣靈讓我們領受福音,明白真理的奧秘。保羅說,我們就當照著圣靈的意思,將屬靈的話解釋屬靈的事,而不要依靠人的智慧言語指教他人。(林前2:13)保羅再次提醒我們,世人為什么擁有屬世的高深智慧卻不能明白神的事?是因為他們沒有圣靈。故此,我們當祈求圣靈光照我們,因為只有圣靈能看透萬事。
 
  末了,保羅引用先知以賽亞的話:“誰曾知道主的心去教導他呢?”意思是說,人憑自己的才能智慧,是不能夠認識神的,畢竟神是無限,人是有限的。只有當神愿意光照啟示時,人才可以認識衪。所以,凡一些有著基督之心,有圣靈內住的人,就能明白神深奧的智慧了。(林前2:13-16)
 
  我們在向人傳福音前會學習各種培訓,掌握很多相關技巧;傳道人也會在備講章之前,翻閱很多的屬靈書籍。卻很少有人愿意靜下心來禱告,祈求圣靈來幫助我們。我們以為這樣,就能使人明白真道,領人歸主。其實這是一件多么糟糕愚蠢的事。因為,我們若不依靠圣靈的引導,那將是一無所成。
 
  結語
 
  教會是傳講神智慧的出口,而基督并他釘十字架是神智慧的核心。祂透過基督在十字架上的救贖,顯明了祂那使人無法測度的智慧。十字架的道理在世人的眼里看為愚拙,但在那蒙恩得救的人,總是神的大能,無比的榮耀!當基督再來時,屬地的事在新天新地里都將被廢去。唯獨不變的就是十字架的真理,羔羊的印記,直存到永遠;圣徒所唱的只有羔羊的新歌!(啟5:6、5:9)因此,教會今生在地上能做的只有一件事,就是:我不知道傳別的,只傳耶穌基督并他釘十字架。

上一篇:你把快樂的鑰匙交給別人了嗎?
下一篇:你要怎樣的耶穌

more點擊排行

關于我們|人才招聘|網站聲明|廣告聯系|聯系我們

地址:海口市龍昆南路43號吉佳居408 瓊ICP備16001093號 電話:0898-66717707 手機:13876184121 Email:[email protected] 聯系人:符先生
溫馨提示:采用信息,請核實相關法律手續,如有糾紛通過法律途徑解決,與本網站無關。Copyright©2008-2009 hn88.net. All Rights Reserved admin

十三水双色