您現在的位置:首頁 >> 人生感悟

神的能力在人的軟弱上顯得完全

2019-05-21來源:曠野呼聲 作者:佳音點擊:

  何為屬靈生命(下).jpg

  (林后12:9)“他對我說,我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我更喜歡夸自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。”這節經文是保羅在寫給哥林多教會的時候,提到自己的屬靈經歷的時候,他先說了自己無人能及的特殊經歷,接下來又表明自己的軟弱。關于自己的軟弱,及保羅所說自己身上那根“刺”,神學界眾說紛紜,有說疾病的,有說逼 -/迫的,有說仇敵對頭的。這都不是我們今天要關注的。我們今天就關于神的能力與人的軟弱的問題來分析。《神的能力在人的軟弱上顯得完全》。我們都知道我們自己是軟弱的,也是沒有能力的,像圣經說的,很多人都是無知的小民,被神抬舉,成為神的仆人。信主的原因也是各不相同。有人是為了難處來到神的面前,有人是因著疾病來到神的面前。但無論怎樣,都有神的美意和安排,都是為了讓我們得到救恩認識神。因此,神使用我們每個人的恩賜方面,也各不相同。有時候甚至會使用我們最短板的地方。

  一、神使用摩西的拙口笨舌(出4:10、6:12、6:30)

  (出4:10)“摩西對耶和華說,主阿,我素日不是能言的人,就是從你對仆人說話以后,也是這樣。我本是拙口笨舌的。”(出6:12)“摩西在耶和華面前說,以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽我這拙口笨舌的人呢?”(出6:30)“摩西在耶和華面前說,看哪,我是拙口笨舌的人,法老怎肯聽我呢?”圣經曾經三次提到,摩西自己承認自己是拙口笨舌的,無法擔當上帝交代的大任。但正像上帝說的“誰造人的口,誰造人的舌呢?”還不都是上帝的大能造了我們。或聰明,或愚鈍,或伶俐,或蠢笨,在神的面前,都是赤露敞開的。而且,正因為我們看到自己的缺乏,自己的不足之處。當我們做到那些憑著我們自己做不到的事情的時候,我們才能歸榮耀與神。知道這是神做的,不是我們做的。我們才能夠謙卑,能夠時刻仰望神。就像保羅說的,當我們知道自己的軟弱的時候,基督的能力就會覆庇我們,幫助我們。就像摩西,他雖然拙口笨舌,然而上帝卻抬舉他超過百萬以色列人,成為能夠直接面對面見神的人。并且當神將能力,權柄賜給他的時候,無論摩西是去與法老交涉,還是后來指揮百萬以色列百姓,都顯出神的榮耀。圣經當中多次提到“耶和華曉諭摩西說”,“耶和華吩咐摩西說”,“耶和華對摩西說”等等。正是因為摩西知道自己的口才不好。所以他才一五一十的傳達神的旨意,不加添,不減少。這正是當今神的仆人們,作為話語出口的準則,那就是“按正意分解真理的道”。因為神使用我們,不是因為我們口才過人,而是我們的忠心可鑒。就像神對摩西的肯定“我的仆人摩西不是這樣。他是在我全家盡忠的。”(來3:2、5)分別見證說“他為那設立他的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。”5節說“摩西為仆人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。”因此,摩西拙口笨舌又怎么樣呢?神所要使用的人,自會讓神的能力覆庇他。

  二、神使用基甸的膽小怯懦(士6:11-24)

  (士6:11-24)“耶和華的使者到了俄弗拉,坐在亞比以謝族人約阿施的橡樹下。約阿施的兒子基甸正在酒榨那里打麥子,為要防備米甸人。耶和華的使者向基甸顯現,對他說,大能的勇士阿,耶和華與你同在。基甸說,主阿,耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢?我們的列祖不是向我們說耶和華領我們從埃及上來嗎?他那樣奇妙的作為在哪里呢?現在他卻丟棄我們,將我們交在米甸人手里。耶和華觀看基甸,說,你靠著你這能力去從米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?基甸說,主阿,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。耶和華對他說,我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。基甸說,我若在你眼前蒙恩,求你給我一個證據,使我知道與我說話的就是主。求你不要離開這里,等我歸回將禮物帶來供在你面前。主說,我必等你回來。基甸去預備了一只山羊羔,用一伊法細面作了無酵餅,將肉放在筐內,把湯盛在壺中,帶到橡樹下,獻在使者面前。神的使者吩咐基甸說,將肉和無酵餅放在這磐石上,把湯倒出來。他就這樣行了。耶和華的使者伸出手內的杖,杖頭挨了肉和無酵餅,就有火從磐石中出來,燒盡了肉和無酵餅。耶和華的使者也就不見了。基甸見他是耶和華的使者,就說,哀哉。主耶和華阿,我不好了,因為我覿面看見耶和華的使者。耶和華對他說,你放心,不要懼怕,你必不至死。于是基甸在那里為耶和華筑了一座壇,起名叫耶和華沙龍(就是耶和華賜平安的意思)。這壇在亞比以謝族的俄弗拉直到如今。”士師時代,是以色列歷史上,一個特殊的時期。那個時候,以色列人是時而蒙憐憫,時而遭管教。都是因著百姓悖逆的緣故。當他們悖逆神的時候,神管教,興起周圍的其他民族欺壓他們。當他們悔改呼求的時候,神又興起士師拯救他們。基甸,就是神所要興起的一個士師。我們常常覺得,神所使用帶領以色列人脫離外邦民族欺壓的領袖,一定要是大有能力,信心或者勇氣的人,比如像參孫那樣有大能大力的。然而基甸卻是一個謹小慎微的人,或者說膽小怯懦的人。可是神的使者卻稱呼他“大能的勇士”。我們看到,被神使用之前的基甸,真的很沒有信心,什么都要憑據。要求神的使者證明自己的身份,用接受祭物來顯明。(士6:17-18)“基甸說,我若在你眼前蒙恩,求你給我一個證據,使我知道與我說話的就是主。求你不要離開這里,等我歸回將禮物帶來供在你面前。主說,我必等你回來。”要明白是否是出于神對他的呼召,也兩次求證據。“基甸對神說,你若果照著所說的話,借我手拯救以色列人,我就把一團羊毛放在禾場上,若單是羊毛上有露水,別的地方都是干的,我就知道你必照著所說的話,借我手拯救以色列人。次日早晨基甸起來,見果然是這樣。將羊毛擠一擠,從羊毛中擰出滿盆的露水來。基甸又對神說,求你不要向我發怒,我再說這一次,讓我將羊毛再試一次。但愿羊毛是干的,別的地方都有露水。這夜神也如此行,獨羊毛上是干的,別的地方都有露水。”就是這樣一個謹小慎微的人,神卻使用他,只帶領三百人,就將十幾萬米甸人打敗。這期間,基甸用他的謹慎成為信心,膽小成為勇敢,將米甸人殺的片甲不留。

  三、神使用大衛的年少單純(撒上17:32-37)

  (撒上17:32-37)“大衛對掃羅說,人都不必因那非利士人膽怯。你的仆人要去與那非利士人戰斗。掃羅對大衛說,你不能去與那非利士人戰斗。因為你年紀太輕,他自幼就作戰士。大衛對掃羅說,你仆人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中銜一只羊羔去。我就追趕它,擊打它,將羊羔從它口中救出來。它起來要害我,我就揪著它的胡子,將它打死。你仆人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人向永生神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。大衛又說,耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。掃羅對大衛說,你可以去吧。耶和華必與你同在。”大衛在面對非利士人對以色列人羞辱,挑釁的時候,沒有像掃羅和其他以色列人一樣的驚慌失措。雖然當時他還只是一個少年人,卻大有信心。他沒有像那些莽撞的少年,不知天高地厚。而是憑著對神的信心,有理有據的表明自己的信心。就像他對歌利亞說的“大衛對非利士人說,你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟。我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。今日耶和華必將你交在我手里。我必殺你,斬你的頭,又將非利士軍兵的尸首給空中的飛鳥,地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有神。又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手里。”大衛是相信神必會彰顯祂自己的榮耀,必會使用他作為上帝得著榮耀的器皿。與大衛相比,掃羅思慮太多,他害怕自己失敗就會失去君王的榮耀,因此他輸不起。和大衛相比,他的三個哥哥們也不敢應戰,同樣害怕失敗,失去面子,失去性命。唯獨沒有注重到神的榮耀。但年少單純愛主的大衛,卻寧可擺上自己,去為主奪得,當得的榮耀。

  今天,我們已經失去了起初火熱的信心,我們做事顧慮太多,左思右想反倒讓我們裹足不前。我們常常看自己的軟弱,讓我們沒有信心。我們常常看環境,讓我們失去信心。卻不知道,神的能力在人的軟弱上顯得完全。因為祂用大能覆庇我們。阿們!

上一篇:真想回到只有一本圣經的渴慕年代!!
下一篇:尼希米智慧的禱告

more點擊排行

關于我們|人才招聘|網站聲明|廣告聯系|聯系我們

地址:海口市龍昆南路43號吉佳居408 瓊ICP備16001093號 電話:0898-66717707 手機:13876184121 Email:[email protected] 聯系人:符先生
溫馨提示:采用信息,請核實相關法律手續,如有糾紛通過法律途徑解決,與本網站無關。Copyright©2008-2009 hn88.net. All Rights Reserved admin

十三水双色