您現在的位置:首頁 >> 商道咖啡

地上天國思維是排名第一的死亡陷阱

2019-05-21來源:曠野呼聲 作者:蘇小和點擊:

 

     有一些基督徒觀察到美國、韓國等發達國家基督教的普遍程度,因而提出把基督教定成中國的國教,這是一個很大的笑話,是一種關于信仰的無知。

  基督信仰高于國家秩序,怎么能把基督教定成國教呢?國家層面,關于宗教,關于信仰,關于思想的惟一原則,是多樣性,是自發秩序,是競爭。至于基督徒,不要擔心是否得勝,只要競爭充分,基督信仰一定是最合理的信仰,基督已經勝過世界,你我擔心什么呢?

  羅馬帝國最初以基督教為敵,那個時候,羅馬帝國的大路兩邊,總是站立著一排排十字架,十字架上總是釘著一群痛苦的基督徒。要說這個世界對基督徒的打壓和迫害,早期的羅馬帝國,可謂無出其右。但過了一些年,龐大的羅馬帝國忽然來了個大反轉,把基督教定為國教,從君王到平民,每個人都以自己是基督徒為榮。但這樣的反轉,依然避免不了羅馬帝國衰敗的命運。

  這個事實讓奧古斯丁痛苦的思考,他的話語至今猶在:我們所建立的是天上之城,而羅馬帝國所建立的是地上之城。耶穌說的明明白白,我的國不在地上。

  然而,對于我們這樣的有限之人而言,對于建立地上完美國度的渴望,一直以來都是揮之不去,這構成我們最大的鄉愁。《使徒行傳》開篇就陳述了這個命題。

  他們聚集的時候,問耶穌,“主啊,你復興以色列國,就在這時候嗎?”看吧,這就是我們有限有罪短視之人的問題意識:永遠的國家主義,永遠的地上天國理想。在這個意義上,一個人的國家主義和更加宏大的地上天國思維構成了我們揮之不去的陷阱。如果說國家主義僅僅是一個局部的短視現象,那么地上天國的價值觀則是一種真實的死亡陷阱。從思想史的角度看,人類社會所有的人道主義大災難都是地上天國思維方式所導致的,每個擁有常識判斷的人都可以根據自己的生活經驗和現實考察發現這一點。

  所以,面對猶太人關于復興以色列國的問題意識,耶穌的回答直接又干脆:“父憑著自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知道的。但圣靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,并要在耶路撒冷,猶太全地,并撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”

  仔細沉思耶穌這句話,我們能夠看到話語里面陳列著三層意思:

  ——強調天父上帝的絕對權柄。

  ——強調人的有限。

  ——強調人的使命。

  也就是說,類似于以色列國復興這樣的宏大敘事,只有上帝才有權柄和能力進行計劃與構想,有限有罪之人,在如此宏大的命題上完全沒有能力。因此,一個對自己有真實的認知的人,應該從這個宏大的命題中退出來,轉而思考和踐行當下的命題。這個當下的命題就是傳播耶穌基督的話語,為耶穌基督作出見證。這是一件富有明確的現實意義然而也非常艱難的工作,如果沒有一種特別的能力,沒有人能夠把這樣的工作進行下去。為此,耶穌實實在在地告訴我們,當圣靈降臨在我們身上的時候,我們就成為了一群有特殊能力的人。

  眾所周知,《使徒行傳》乃是著名的路加所寫。路加大約在公元61年寫成《使徒行傳》,從最早的時期開始,圣經學者普遍將《使徒行傳》視為《圣經》的正典。書中的部分內容可在若干現存希臘文《圣經》最古的紙莎草紙抄本中找到,特別值得注意的是成于第三或第四世紀的密歇根抄本第1571號(P38)和第三世紀的切斯特·貝蒂抄本第1號(P45)。兩份抄本都顯示《使徒行傳》與其他受上帝感示的圣典一起流傳,因此這本書在早期已屬于完完全全的《圣經》正典。在《使徒行傳》里,路加的記載異常準確,就像我們在福音書里所見到的情形一般。拉姆齊(William M. Ramsay)爵士把《使徒行傳》的執筆者路加置于“第一流歷史學家”之列。他說:“偉大歷史學家的首要特質就是真實。他的話必須可靠。”

  憑借著這本絕對可靠的書,今天我們再來看耶穌基督在《使徒行傳》中的話語,我們所看到的,就是一部已經發生的真實可靠的歷史。在過去的2000年之內,耶穌基督的門徒的確獲得了一種與眾不同的能力,的確把福音傳到了地極,的確用一種舍命的方式為耶穌基督作出了偉大的見證。這就是我們今日的世界,這個世界的每個角落都站立著耶穌的話語,而我們這些有著黃色的皮膚,說著漢語的中國人,也終于在耶穌基督的話語里面,找到了一種前所未有的新生活與新生命。

  我想說的是,當我們在話語沉思與歷史考察的雙向意義上真正理解了耶穌基督的福音,當我們看到這個世界無所不在的關于耶穌基督的見證,我們還有什么理由繼續陷在國家主義和地上天國思維的死循環之中呢。我們人生的目的是傳福音,我們的使命和我們的工作是為耶穌基督做見證。所有的國家主義思考都是短視的、愚蠢的;所有的地上天國思維都是罪惡的、速朽的。

  愿我們用來自圣靈的能力銘記這一點。愿我們有能力對我們當下的心靈狀態和行為狀態展開有效的懷疑與追問。

  當我理解了這一點,我終于可以肯定地說,我們的老祖宗傳遞給我們的“修治齊平”,是一個多么短視、多么蒼白、多么自以為是的目標導向。我們的夢想在這里,我們的死亡也在這里。

  理所當然,當我理解了這一點,我對我的主內弟兄姐妹的批評就不會停止。我依然強烈地說出,基督徒不要自己瞎琢磨,我們能想到的問題,前人早就想過了,而且有大量的著作,只有不斷沉思圣經的話語,只有下功夫把前人的著作都仔細讀完,只有當我們真實地了解到了前人的問題意識和思想軌跡,我們自己的思考才有意義。

  一直以來,我并不尋找神跡,也不假裝屬靈。我在這里說話,就是神跡,我在閱讀圣經,閱讀神學思想史和哲學思想史,而且還有自己的問題意識,就是屬靈。

  我觀察了一下,也許不準確,基督徒的所謂屬靈,基本上分成兩種,一種是沿襲了中國哲學的頓悟和佛學的開竅,這是神秘主義的進路;一種是尋找神跡,希望自己身上發生的事情與眾不同,這可能導致了一部分基督徒反知識,反理性,反科學,以無知為美德,以懶惰為交托。

  真正意義的屬靈,就是在聽到耶穌基督的話語之后,義無反顧地去傳播福音,義無反顧地把福音傳到地極。即使再苦再累,也不改其志。即使下一分鐘就是死亡,此時此刻也要傳福音。所謂流血流汗,所謂流淚撒種,大概就是這個意思吧。
 

——本文來自《蘇小和評論》微信公眾號,作者:蘇小和

上一篇:貪財是萬惡之根
下一篇:基督徒可以迷戀馬票和彩票嗎?

more點擊排行

關于我們|人才招聘|網站聲明|廣告聯系|聯系我們

地址:海口市龍昆南路43號吉佳居408 瓊ICP備16001093號 電話:0898-66717707 手機:13876184121 Email:[email protected] 聯系人:符先生
溫馨提示:采用信息,請核實相關法律手續,如有糾紛通過法律途徑解決,與本網站無關。Copyright©2008-2009 hn88.net. All Rights Reserved admin

十三水双色