您現在的位置:首頁 >> 人生感悟

圣靈保惠師

2019-05-11來源:曠野呼聲 作者:郭以諾點擊:

 002JW0daty6T0nnOdjn65&690.png

   經文:約16:4-15

 
  “我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,”(約14:16)
 
  為什么說另外賜一位保惠師呢?“若有人犯罪,在父那里我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。”(約壹2:1下)原來,這里“中保”,原文跟“保惠師”是同一個字,意思是“代求者、幫助者”。耶穌就是那頭一位“保惠師”,祂與圣靈一道,都是從天父那里來幫助我們,并為我們代求代禱(參羅8:26,34)。只是耶穌已升上高天,回到父神的右邊。今天這“保惠師”的功用,主要由圣靈來承擔。所以我們稱祂“圣靈保惠師”。
 
  在今天的經文之前,耶穌告訴門徒,你們將被世人憎恨,遭受逼 -/迫,因為你們不屬世界,人要把你們趕出會堂,要殺你們。會堂是猶太人社會生活的中心,它可以引申為我們世俗的關系。今天世界上有多少的弟兄姐妹正在被世人隔離,被家人孤立,失去自由,甚至為主的緣故殉道呢?感謝主!祂早已知道,并為我們預備了。
 
  當門徒得知所將面臨的憎恨與逼 -/迫,尤其是主要離開他們的時候,他們的反應是滿心憂愁,這是人之常情。但作為上帝的兒女,耶穌的門徒,我們要有屬天的眼光,得勝的信心以及榮耀的盼望。當時門徒沒有做到,所以耶穌第5節表達了祂的失望與責備。耶穌回到差祂來的父那里,那是得勝,是榮耀,但門徒滿眼所見的是即將到來的問題。所以,耶穌透過下面的經文,透過圣靈保惠師要來的事實,來喚醒他們,也是激勵今天的我們,使我們能站立得穩。
 
  耶穌當時與門徒同在,是有限的,是受制于時間空間的,而圣靈是永遠與我們同在,因祂在每一個屬神的兒女里面,使我們與神相交,作我們隨時的幫助,這當然是與我們有益的。但這里,耶穌更多強調的是圣靈在世上的工作,也就是在前面提到的那些逼 -/迫、患難當中,神的計劃,祂的藍圖,而這更是對我們有益的。(參羅8:28)
 
  一、叫人知罪(8~11節)
 
  第8節原文直譯:祂(圣靈)來了之后,就要指出世人的錯誤來,也就是關于罪、關于義、關于審判方面的錯誤。
 
  罪的方面,就像我們信主以前,認為自己不但沒有觸犯法律,還道德高尚,我哪里需要耶穌?但圣靈要揭露人光鮮外表之下的污穢與黑暗,使其知道自己是罪人,無力自救,唯有信靠耶穌。
 
  義方面的錯,是人想用自己的辦法,如培養高尚的道德情操,使自己成為好人、義人。當年猶太人也是這樣,耶穌這里就預言他們會拒絕自己,他們除滅耶穌,以為祂死了,沒有了,殊不知祂往父那里去,是那真正的義者。
 
  審判方面,沒有人不愛享受世界的歡愉,但圣靈能讓人看見其中多是罪中之樂。世界的王指的是魔鬼,它非常善于投人所好,用安逸、享樂來牢籠世人的心,使人服在它的管轄之下。但它已經受了神的審判,注定滅亡。因此,兩條路擺在世人面前:是要跟隨耶穌,進入永生;還是追隨魔鬼,沉淪滅亡?
 
  圣靈會如此地指出人的錯來,祂譴責世人,對門徒,對已經信主的我們有何助益?至少有這3個方面:
 
  1.省察自身的問題
 
  圣靈使人知罪的工作,并沒有將基督徒排除在外。我們正是因著圣靈的光照,才認罪、悔改、歸向神的。我們雖然信主,因信稱義了,但我們的生命難免不完全,我們需要神的話語提醒我們,圣靈光照我們,顯明我們的問題,尤其那些隱而未現的罪。當我們看到世上的罪惡,或者有人跟我們分享他們罪的掙扎的時候,我們若自以為義,就失去了很好的自我省察的機會。
 
  2.緩解所受的逼 -/迫(提前2:1~2)
 
  世人會憎恨甚至逼 -/迫我們,是因他們不認識真理,不認識神。他們若能被圣靈光照而回轉歸正,豈不與我們有益呢?這也正是耶穌告訴我們,要愛仇敵,要為那逼 -/迫我們的禱告(參太5:44)的一個原因。深愿我們能夠一起參與神的工作,看見祂的國度不斷地擴張。
 
  3.看見永恒的盼望
 
  即便我們今天正在遭遇世人的憎恨甚至逼 -/迫,但神在祂的榮耀與得勝中會讓我們看見自己所經歷的不過是至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。(林前4:17)求主幫助我們在圣靈的光照中悔改歸正,并靠主站立得穩!
 
  二、顯明真理(12~13節)
 
  因為人的認識有限,神不可能將人所要認識的真理一下子都說出來,所以我們說上帝的啟示是漸進的。當耶穌與門徒同在的時候,祂告訴了他們好些事,講解律法,指明預言,啟示真理。但還有好些事,門徒當時擔當不了,不明白,也沒有機會明白,因為耶穌要回到父那里去了。但圣靈來,祂要繼續耶穌的工作,將真理顯明出來。
 
  所以,當年使徒們在圣靈的帶領下,為主作見證,傳揚福音,在需要的時候,將神的話語記錄下來;教會也在圣靈的引領中,確認《舊約》39卷,《新約》27卷,共66卷為《圣經》正典,是神已經完成了的啟示。世人所需要知道的,關乎救恩,關乎生命,關乎真理的事,神已經在《圣經》中講清楚了。我們不再需要其他的“啟示”。《啟示錄》廿二章18~19節,首先是針對這關于末后的預言說的,但圣靈將它放在這里,難道不是在警戒世人對神的話語所應有的態度嗎?不可加添,不可減少,因為《圣經》已經完成了。圣靈已將當初耶穌所不適合說或者還沒有機會說的,都在這《圣經》里說了。
 
  那圣靈顯明真理的工作就結束了嗎?沒有!祂要繼續引導我們明白一切的真理。如果《圣經》只是一本普通的書,大概讀一遍就夠了。或者僅當作故事、歷史、至理名言,我們好像也能讀出個所以然來。但我們知道,《圣經》還是神的話語,我們要天天讀,常常讀,因為神要透過《圣經》向我們說話,祂要指出我們的問題,并幫助我們改正,這樣我們的生命才能不斷成長。(參來4:12;提后3:16~17)但若沒有圣靈的幫助,我們如何能做到呢?(約14:26)
 
  三、榮耀基督(14~15節)
 
  這兩節強調的是圣父、圣子、圣靈的合一。圣靈所說的,就是耶穌要說的,也是父要說的;他們所做的也是如此。所以,耶穌這里是告訴門徒,將來圣靈對你們說的,就是我所要說的;祂與你們同在,就等于我與你們同在。
 
  榮耀基督,其實就是榮耀神。而我們對榮耀的認識,往往存在著一定的誤區,尤其是在當今成功神學的蠱惑下,問題更加嚴重。我們都渴望成功,渴望升官發財,出人頭地,光宗耀祖。但你知道嗎,神所要的榮耀,是我們遵行祂的旨意,完成祂所差我們做的工。“我在地上已經榮耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(約17:4)耶穌當時被絕大部分的人棄絕,最后死在十字架上,在人看來是羞辱,是失敗,何來的榮耀?但做成父所交托的事,完成使命,就是榮耀。神在乎的不是我們有多成功,奉主的名傳道,奉主的名趕鬼,奉主的名行許多異能,在人看來這是侍奉神成功的典范,但如果沒有遵行神的旨意,又有什么用呢?(參太7:21~23)
 
  榮耀基督,也是強調耶穌是救恩的核心,是人通往神那里唯一的道路(參約14:6;徒4:12),是神和人之間獨一的中保(參提前2:5)。所以,我們說要追隨基督,要活出基督。圣靈要將我們帶到基督的同在中,帶到祂的生命里,這樣,我們才能恢復里面神的形像,才能與神相合。
 
  圣靈為耶穌作見證,祂也幫助我們成為主的見證。(參約15:26;徒1:8)愿我們在自己所在的地方,以及所到之處,靠著神加給我們的力量,傳揚福音,完成使命,榮耀基督。

上一篇:人啊,你從何處來,要往何處去?
下一篇:真想回到只有一本圣經的渴慕年代!!

more點擊排行

關于我們|人才招聘|網站聲明|廣告聯系|聯系我們

地址:海口市龍昆南路43號吉佳居408 瓊ICP備16001093號 電話:0898-66717707 手機:13876184121 Email:[email protected] 聯系人:符先生
溫馨提示:采用信息,請核實相關法律手續,如有糾紛通過法律途徑解決,與本網站無關。Copyright©2008-2009 hn88.net. All Rights Reserved admin

十三水双色